Глаз Стамбула

В нынешний свой приезд в Стамбул наконец купила заветный альбом Ара Гюлера. «Стамбульский глаз» — да просто «фотограф Стамбула» — в представлении он не нуждается. Меня особенно завораживает его работа с композицией и широким углом.  Впервые увидев снимки этого турецкого фотографа армянского происхождения, я наивно подумала, что они стали бы отличной иллюстрацией к романам Памука, по злой иронии здорово пострадавшего после публичного признания геноцида армян; позже выяснилось, что так оно и есть. Кажется, что вместе с последним они уже часть стамбульского мифа.

Альбом сопровождается остроумными и весьма ироничными комментариями самого Гюлера. Вот один из них, а также несколько его работ.
Разница между мной и режиссером в том, что я просто гуляю, вижу симпатичную композицию, жду, пока человек пройдет мимо. Нажимаю кнопку затвора и показываю вам реальность. Вот что такое фотография. Щелк и готово! А как обстоит дело с кино? В каком-нибудь, скажем, вестерне один ковбой должен пристрелить другого. Как это осуществить? Поезд едет навстречу актеру, тот спрыгивает с лошади и стреляет в противника. Сцену монтируют. Ковбой и поезд ненастоящие, никто не умирает. Но зритель-то видит убийство. Каждый вечер умирает Гамлет, сколько там Гамлетов, скажите? Искусство рождается из лжи.
Arnavutluk_Tiran_1991
3028
5
3060
3055
3014
6944870_orig
Picture-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*